微信公众号
微 信 扫 一 扫
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 文化
潮剧盔头:舞台上的精致行头
时间:2017-12-20 来源: 作者:

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2,3月21日下午,我校在大礼堂召开迎接人才培养工作个性评估动员大会。每一位获奖教师分享了他们在从教生涯中的点点滴滴,质朴平实又饱含深情的回答让现场师生收获了一个又一个感动,整个典礼现场洋溢着浓浓的师生情谊。从项目检查情况来看,我校省校两级质量工程项目基本上完成了年度建设目标任务。三、人人参与,争当创建先锋。

厦门会晤期间,我校共招募选拔1217名优秀大学生投入会晤保障工作,服务于厦门会晤制证中心、注册中心、新闻中心、工商论坛、领事馆区等重要核心区域,全体志愿者以热情、周到、细致、温馨的志愿服务,圆满完成了会晤保障工作,受到各级领导与中外嘉宾的一致好评。  南昌铁路局总工程师詹志文在交谈中表示,铁路局近年运营扩张迅速,铁路技术人员需求大,电大近两年联办铁路方向高职专业,并分别在福建、江西招收423人、600人,这对南昌局来说是一件好事。但目前较为常见的情况是:一些求职者投出的简历不计其数,却往往石沉大海,面试通知寥寥无几。对“三支一扶”服务期满年且考核合格的高校毕业生,参加事业单位公开招聘时,可享受按不低于的比例采取定向招聘或综合笔试成绩加分的政策倾斜。

为创新人才培养模式,深化国际合作,提高本科拔尖学生的科研创新能力,经与美国著名免疫学家和遗传学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者布鲁斯博伊特勒(BruceBeutler)教授长期讨论酝酿,细胞信号网络协同创新中心设立了博伊特勒书院。12月5日国际志愿者日,在北京举行了“百日宣传活动”启动仪式。  二、时间安排  分析检查阶段从5月15日开始,至6月30日基本结束。《考核办法》还对各校将少先队工作纳入学校工作整体规划,支持少先队工作和辅导员培训,定期召开学校少代会,定期开展少先队小干部选举和培训,建好用好少先队队室,建立劳动实践基地、科技活动基地、社区活动基地等实践阵地做出明确要求。

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2

  1.jpg

  黄耀清、林淑芝婆媳同心坚守潮剧盔头制作技艺。

2.jpg

  镂刻。

3.jpg

  捏凸。

4.jpg

  沥沙。

5.jpg

  成品。

  潮剧舞台上人物所戴的各种帽子称为盔头(俗称“头盔”),它是潮剧艺术的重要组成部分,是剧中人物角色身份的象征。潮剧盔头分为冠、盔、巾和帽4类,这项纯手工制作技艺与潮剧历史同源,迄今已有500多年的历史。在揭阳空港经济区渔湖镇渔光村,今年70岁的民间艺人黄耀清从事潮剧盔头制作已有30年,22年前她还把这项传统绝活传承给儿媳,自此婆媳以独特的技艺,在潮剧舞台给人留下了不一样的精彩。

  □全媒体记者 林少平 文/摄

  能工巧匠弄戏盔

  走进黄耀清家里,各式精致的潮剧盔头样品琳琅满目,有称为冠的太子蕾、文武凤冠,有盔类的帅盔、将盔,有巾类的相巾、公子巾,还有帽类的乌纱帽、公差帽等。正是这些精致的头饰头帽,为舞台上的演员增光添彩。“盔头制作工艺分冠盔类和巾帽类,巾帽类主要以绸缎材料刺绣缝制而成,冠盔类的制作工序就比较复杂,今天恰好是制作冠盔类的盔头,你可现场参观。”黄耀清和今年42岁的儿媳林淑芝一边忙着为剧团赶制盔头,一边笑着对记者说。

  工作台前儿媳林淑芝先对盔头款式进行设计,然后将设计定型好的平面图稿放在制盔头纸板上依样镂刻。紧接着,黄耀清接手下道工序,只见她用小铁丝顺着刚刻成的纸板背面边缘涂胶粘贴,并用胶钳钳紧加固定型。因为小铁丝表面光滑难以粘胶,粘贴前应先将小铁丝卷上一层丝纸。加固完成后她再把纸板折成冠盔初坯形状,在每处接口用“毛边纸”粘连,并用电烙铁烫熨,形成完整的盔冠坯。

  为增加盔头外观的美感,在盔冠坯外的纸板表面应镶上花纹凸线。林淑芝说:“这道工序称为‘捏凸’,是潮剧盔头的艺术特色,即把油胶粉调制成的材料,通过‘雪糕筒’形状的器具尖部,用手按压挤出线条形成图案,镶凸在盔冠坯外表的纸板上。男子盔头以龙、云和水图状为主,女性盔头以花、蝴蝶和凤图状为主。操作时要把握好气息,图形线条才会匀称和稳固。”

  黄耀清告诉记者,以上工序只是其中的一部分,等待这些工件晾干后,还要按不同要求,贴上绸缎面料并彩绘、上色和沥沙,装上珠片、绒缨和花翎等饰品,盔头上的装饰品好多还是她们婆媳自己制作的。最后还要在帽盔内面的纸板涂上防潮湿漆,以防止演员出汗致帽盔受潮变形。

  胸怀趣意求真传

  婆媳爱上盔头制作,应先从婆婆黄耀清早年在铁枝木偶戏班的工作经历谈起。黄耀清父亲是当地铁枝木偶戏班“班主”,司鼓与吹拉弹唱样样精通。黄耀清在父亲身上学会了铁枝戏偶的操纵,还能包揽生、旦角色的唱念与部分鼓乐器的实操。黄耀清告诉记者,当时戏偶的服饰、道具和布景等都得专门请工艺师制作,这些配置要花费一笔不小的开支,加上当时铁枝戏班比较多,工艺师的工活非常繁重,戏班有时排了新戏,也会因戏偶的配置没到位而耽误出演。为此,她萌生了学习戏偶服饰制作的想法,认为这样一举两得,不仅节约开支,在时间安排也比较自主。32岁那年,黄耀清专门到汕头拜潮汕知名木偶剧装艺人陈其盛为师,一年后心灵手巧的她实现了自己的愿望。

  改革开放让潮剧古装戏又回舞台重放异彩,而制作古装戏服饰的产业也随之兴旺,此时黄耀清把目光转向制作潮剧盔头的产业。她虽然有制作木偶剧装的基础,但对盔头工艺还是生疏。于是,1982年起黄耀清先后多次到汕头陈其盛的儿子陈衍庭师傅(现为汕头市级潮剧盔头制作项目非遗传承人)获取技术经验并开始尝试盔头的制作。

  同心坚守扬美名

  刚开始时,黄耀清碰到尺寸不符,货不对版,质量不妥等“难题”,为此她狠下苦功夫,结合潮剧视频或图片的比对,倾听潮剧表演者意见,特别是师傅多次的点拨,慢慢从实践中得到真知。1987年黄耀清正式步入制作潮剧盔头这个行业,生意也逐渐红火起来。

  1994年儿媳林淑芝过门,在婆婆的感染下,她甘当帮手,熟练掌握整套工艺流程。林淑芝说:“潮剧盔头不能批量生产,它是根据剧目需要而制作。戏剧有着‘宁戴破、不戴错’的行规,盔头制作更是如此,每个制作环节都必须细致,要合乎角色身份和剧情年代感。制作工艺在保留传统手法的基础上,也融入了新时期的元素。” 黄耀清的儿子黄泽鸿,不时也来打下手帮忙,特别是对部分辅助工序效能的改进,像小绒缨球和加固纸板背面卷上丝纸的小铁丝原都是用手工绕扎,经黄泽鸿发明后改为电动配绕。

  潮剧盔头制作过程集设计、裁剪、镂刻、彩绘等于一体,且都是纯手工制作,本身就是一件精致的工艺品,具有很高的工艺价值和文化价值。如今,潮剧盔头艺术成为婆媳俩生活中最大的乐趣,她们所制作的盔头不仅受到专业剧团演员和潮剧票友以及参加乡镇民俗文化彩装游行者的青睐,马来西亚、新加坡等潮剧社团或经营者也都慕名前来订制,婆媳俩坚守这份职业的精神与态度也被广泛扬颂。婆媳俩表示,她们将时刻关注潮剧艺术改革与发展,提高工艺技能与质量,让盔头艺术造型更形象化,运用上更舒适贴合。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2?榕城行政执法分局努力实现城市...
?省安委会、省消安委会督查组到...
?揭东区召开“创文”工作总结暨...
?市政协六届二次会议提案征集协...
?市领导带队检查榕城区天福路水...
?政协揭阳市第六届委员会增补委...
?关于同意许应充等同志辞去政协...
?市房地产业协会换届并新增两个...
?团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
?南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
?惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
?市政协六届二次会议明年1月17日...
?市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善?临江北绿廊公...
?第二届“自在卡杯”全国广场舞...
?天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局