微信公众号
微 信 扫 一 扫
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2
首页 新闻 龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 文化
旧时潮汕地区庶妾祠祭文化
时间:2017-12-20 来源:揭阳日报 作者:谢若秋

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2,2017年以前已经通过学位外语统考的学生,不用参加本次考试。学校科学研究坚持“三个面向”,全面深度实施“三个对接”,紧紧围绕广东省和广州市实施高水平大学建设和创新驱动发展战略的决策部署,强化科研项目管理,优化和搭建研究平台,培育和组建学术团队,增强产学研合作能力,加强内涵建设和特色发展,全力助推学校高水平大学建设。  但是家长们要注意的是,模拟演练划出的一段线和二段线不太准确,甚至是有点偏低的。团委副书记李胜兰说:“学院会考虑采取相应的措施,比如通过开展一些集体活动来提高各班的积极性,但完全依靠学院制定规章制度来调动学生积极性是不够的。

广州大学于1983年获硕士学位授予权,2006年获博士学位授予权。严军博士代表课题组介绍了“广西食品安全问题分析及对策”项目具体研究情况。目前,南沙已经引进了中山大学附属第一(南沙)医院、中山大学附属第一医院国际医院、省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、广州市第一人民医院南沙医院等部属、省属和市属医院。3、持广西高校图书馆馆际借阅证的读者到本馆办理图书外借业务,必须同时出示广西高校图书馆馆际借阅证和其本人的身份证(或者其本人附有照片的借书证),经本馆工作人员核实无误后,方可办理借书手续。

  由于当地复杂的喀斯特地形,打捞酒海井遗骸在上世纪十分困难,直到刘来保去世前,他的心愿都未能实现。学校现有教师1600多人,其中45岁以下青年教师900多人。今后的研究将以亚热带森林群落和全球森林研究网络(CTFS)为研究对象,基于已建成的黑石顶50公顷森林大样地,结合野外观察和控制实验、大数据分析、理论模型模拟等手段,期望在生物多样性维持机制领域解决重大基础理论问题并取得较为系统性的理论成果。  (一)贯彻执行党的教育方针情况主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安全稳定等。

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2

  旧时中国由于“一夫多偶”婚姻制度而存在嫡庶之别,正妻子孙为嫡系,俗称“娘房”;众妾(有子孙者称“阿婆”)子孙为庶系,俗称“婆房”。在祠堂祭祀(简称“祠祭”)上,因嫡庶尊卑分明,正妻的神主可随丈夫神主入祠配祀,而宗法礼制严禁庶妾的神主入祠受祭,潮汕俗语“赤脚(阿婆)孬入祠”正是这一礼俗的反映。据调查,明清两代至民国时期,实际上均存在庶妾入祠祭祀的现象,具体情况各异,大致包括以下六类:一是“娘房”建造祖祠,将祖婆神主奉入祠堂配祀。这种类型在旧时代极为少见,但至少在明代嘉靖年间今揭阳市炮台镇桃山村“谢氏家庙”(永思堂)中已经存在这种祠祭现象。谢氏于元末明初从玉滘翔龙村迁至桃山村肇创,时逢乱世,翔龙富户谢东山和妻子黄氏先后罹于贼难,其妾石氏逃难中弃亲女而背负四阅月的嫡男谢宗文辗转至桃山村,苦心养育十多年,明初讨回翔龙祖业并立籍桃山村,成为谢氏开基祖婆。谢宗文裔孙明代成化年间建成谢氏祖祠(今谢氏家庙),为报祖婆石氏恩德,遂将其神主奉入祠堂敬祀,成为旧时潮汕地区罕见的嫡系祠祭庶系祖婆的现象。

  二是嫡庶两系合建祖祠并将祖婆神主入祀其中。如潮阳铜盂镇新桥村的“林氏祖祠”(孝思堂),就是一座由嫡庶共建奉祀林氏新桥村开基祖婆纯质曹氏的祠堂(俗称婆祠)。曹氏(明代人)原居潮阳玉浦(旧称“直浦”)村,因林氏四世祖激情伤官而招致族难,为逃避官兵诛杀,身为庶母的曹氏担荷林氏六世祖、幼嫡男林倘轩离乡,辗转落籍新桥村,不久在该村认养一少年林九远为己子。于是,林氏在新桥村传嫡庶两系。后来,该村嫡庶两系裔孙为报曹氏恩德而共建祖祠奉祀曹氏等祖先,成为一段当地广为传颂的嫡庶和谐共处、崇祖报德的佳话。

  三是“婆房”为自己的庶祖建造专祠。这类专祠俗称“婆祠”,但具体名称不一,匾额主要有“×氏庶祖祠”“×氏(祖)婆祠”“××(祠主之号)祖祠”“×氏副妣祠”等形式。目前潮汕地区发现建造时间最早的是榕城西门“许氏庶祖祠”(明末崇祯年间建),而最年轻的婆祠则是揭东区白塔镇桐坑村林氏建于“土改”前夕的“从发庶祖祠”(未晋主)。

  四是“婆房”主导建造的祖祠,兼祀祖父、嫡祖母和祖婆。如汕头市澄海区渡头村建于清代乾隆年间的“曾氏宗祠”(滋德堂)和普宁市泥沟村建于清代道光年间的“张氏儒祖祠”(缵绪堂),都是显贵的“婆房”成为“有力之家”,而“娘房”处于弱势时由“婆房”主导营建,“话语权”在“婆房”。这种情形下,自然不再是“阿婆(赤脚)孬入祠”,而是“赤脚亦好入(祠)”。

  五是“婆房”自建本系男性祖祠,只祀“祖婆”及其子息。如潮州市浮洋镇仙埕村方氏的“因序公祠”,即是方因序所在的庶系在宗祠活动中屡受嫡系歧视和排斥,嫡庶两系“阋墙”不和,后来“婆房”自强有为而建造本系的男性祖祠。这类祠堂民间俗称为“婆祠”,但并非某姓族姓祖婆的专祠,不属上述第三类。

  六是“娘房”乏嗣,婆房“乘虚而入”,将祖婆神主奉入已建祖祠奉祀。如揭阳市登岗镇西淇村的“陈氏宗祠”(永思堂)。该村陈氏十三世陈孟淑有一妻二妾,正妻池氏无子,两妾张氏婆和蔡氏婆均有子息。因为没有“娘房”的阻挠,约在清代乾隆年间两位阿婆去世后神主均由其裔孙奉入宗祠祭祀。

  旧时庶系祠祭女性祖先除了以上六种形式外,更多的是建造居祀型的“婆厅”,如渔湖庵前村清代的“祖婆厅”(形制为两进夹一庭的祠堂改为居祀两用,大门匾书“祖婆厅”)。另有揭阳市霖磐镇德桥(凤来村)老寨内的“祖婆厅”(景德堂,建于1935年),不但形制大(一进一庭,有类小祠堂),独立专用(位于该村陈氏“翠峰公祠”后,祭祀专用),而且一厅祀祖孙两代共四位祖婆。而浙江宁波建于光绪七年(1881)的“十七房郑氏女祠(恰礼堂)”则位于郑氏大宗祠后院空地,供奉着70多名庶系或节孝妇女的神主牌位,是祠中祠。相比而言,凤来村的“祖婆厅”是低调将“祠堂呾作婆厅”了。

  旧时由于嫡庶有别、尊卑分明,庶系在宗法社会中明显处于劣势。在祠祭上,妾庶被“拒之祠外”成为传统礼制,但在“百善孝为先”和“慎终追远”等传统价值观的影响下,“婆房”对庶系祖先的孝思和纪念,特别是在“娘房”的挤压下往往表现为强烈抗争和自强有为,有的“婆房”裔孙显达,更是突破封建礼制的规定为自己的庶祖建造专祠(婆祠),甚至有的“婆房”裔孙均为平民,也节衣省食合资建造婆祠以表孝道,如曲溪街道路篦村吴氏的“顺敬祖祠”就是这类婆祠。潮汕俗语“潮州好婆房”正是婆房自强有为和力求祠祭庶祖,彰显孝思的概括和反映。旧时代嫡庶尊卑有别,往往也造成不少家族内部兄弟“阋墙”不和,明争暗斗,“潮州无好兄弟山”“潮州无好娣姒缘”等潮汕俗语,就是家族内讧、嫡庶纷争的写照,是普遍存在的。而上述各种祠祭现象,则体现了传统文化中所倡导的孝悌观念和敦宗睦族思想,这些祠祭文化所蕴含的优秀传统价值观是值得当代人们的学习传承的。

  (编辑:陈悦申)


 
今日关注
?榕城行政执法分局努力实现城市...
?省安委会、省消安委会督查组到...
?揭东区召开“创文”工作总结暨...
?市政协六届二次会议提案征集协...
?市领导带队检查榕城区天福路水...
?政协揭阳市第六届委员会增补委...
?关于同意许应充等同志辞去政协...
?市房地产业协会换届并新增两个...
?团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
?南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
?惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
?市政协六届二次会议明年1月17日...
?市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善?临江北绿廊公...
?第二届“自在卡杯”全国广场舞...
?天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局