微信公众号
微 信 扫 一 扫
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 揭阳民生
饭菜能“自热”,有利也有弊
时间:2017-12-19 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 郑乔慧

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2,本网讯(通讯员孟旸)为充分发挥校史资政育人、以史鉴今、传承文化的作用,全面展示学校50余年的办学成果,扩大校史宣传力度,搭建师生校友沟通平台,经过半年多的筹划与一个多月的建设,由湖北医药学院校史馆负责筹建的湖北医药学院校史网站()于6月9日国际档案日正式开通。曲线的构建。此次推介会分为“筑梦水都”、“智扶竹山”、“乐在房县”、“从武当圣地起航”、“梦回郧阳”、“逐梦郧西”、“梦在竹溪”、“圆梦开发区”、“立业张湾”、“扬帆茅箭”十个展区。爱自己,每天都是情人节。

个一级学科、个二级学科被认定为国家重点学科,个学科为国家重点(培育)学科。这类人不自信的因素占据主导作用。学校先后为昆明及十多个地州培训了旅游服务人员8000多人。这些年所带领的团队取得的主要成绩有:先后建成并完善了三个全国行业领先实验室;率先完成了行业若干技术信息化管理平台建设;与国际血液知名实验室及专家合作开展血液相关科研获得广泛贊誉;无偿献血工作成为全国行业的先进等。

  6、班组造成直接经济损失在2万元以下的机电设备、交通、火灾等事故若发生一起,按全部、主要、同等、次要责任分[1]文章来源国际交流凸显特色。考生的笔试成绩是主要参考成绩,证书等级是对笔试和口试的综合评定,并不是口试和笔试成绩的简单相加求平均分,也就是说,即使口试成绩为最高级,如果笔试达不到中级(证书的最低等级)该考生无法获得水平测试的证书。《Cellulose》、《JournalofBiobasedMaterialsandBioenergy》和《高分子学报》等编委。

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2

  不插电、不开火,只需撕开外包装,倒入冷水,自带的发热包就会和水自动混合升温,十几分钟后就能吃上热腾腾的饭菜,这是自热食品的一大卖点。记者走访了解到,自热米饭、自热火锅等自热食品近期开始在我市流行起来。然而,这种看似方便的食品也存在一定的安全隐患。专家提醒,购买自热食品应查看是否有生产许可证,而且使用时要严格按照说明操作,防止意外事故发生。


  现  象   自热食品走俏市场


  连日来,记者走访榕城区多家大型超市和便利店,发现自热食品尚属新产品,推广力度不大且种类较为单一。


  在榕城区黄岐山大道一家大型超市,记者并未发现有自热火锅售卖,但见到两三个不同品牌的自热米饭,其价格多在15~17元之间,有黑椒鸡柳饭、红烧牛肉饭、酸菜鱼泡饭、鱼香肉丝饭等多个口味,产品包装上,标注着“不用火,不用电,随时随地,尽享美味”“分分钟吃热饭”等字样。据该超市工作人员介绍,自热类食物是一款创新的方便食品,超市在两三个月前开始销售这类食品,“因为方便快捷,销量还不错,消费群体以年轻人居多。”


  相比线下,线上自热食品品种丰富,价格更加优惠,销售可谓火热。在淘宝上,以“自热自煮”“懒人自热”等为关键词的自热食品受到众多消费者青睐,其中一款8盒装的自热米饭月销量为1661件,一款售价24.8元的四川自热小火锅月销量更是达到54610件。


  喜爱尝鲜的大学生小李告诉记者,她和舍友吃过自热火锅,与真火锅相比,它的口感、味道一般,但是方便、实惠,只要一瓶冷水就能将菜肴煮熟,随时随地可食用。“宅在宿舍,又不想外出吃饭的时候来个香喷喷的火锅,比吃方便面好多了,所以宿舍里一直囤有自热火锅。”采访中,谈及自热食品,大多受访市民觉得很方便。


  体  验   十多分钟煮熟米饭


  短短十几分钟,水与发热包“组合”就能将饭菜煮熟,为了见识一下自热食品的“真容”,记者买了一盒黑椒鸡柳口味的自热米饭。记者注意到,饭盒包装上注明了配料、生产许可证、保质期、生产厂家、注意事项等信息。打开塑料盒子后看到,上层是真空保鲜米饭盒、菜肴包,底层是餐勺、食品专用加热包、纯净水包。


  记者按照包装背面的步骤,将菜肴包打开均匀铺在白米饭上,然后将发热包放在盒子底部,并倒入发热用水,不一会儿,发热包迅速膨胀,记者迅速将米饭盒放入加热盒内,盖好盖子。30多秒后,加热包开始释放热量,大量的水蒸气从餐盒顶部的出气孔冒出来,还伴有“呲呲”的声音,手靠近饭盒能感受到高温热度。十多分钟后,声音逐渐消失,记者按照要求打开饭盒后,发现里面的米饭、菜包已加热完毕。


  这种食品的发热原理是什么?记者发现,该份自热米饭中的发热包并未标明成分。随后,记者上网查询相关资料了解到,自热食品中的发热包的主要成分是焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等,利用的是生石灰遇水发热的原理,发热包会使水的温度达到90℃以上直至沸腾而产生水蒸气,水蒸气的温度可以达到110℃,以此来加热食物。


  提  醒   加热时应注意安全


  自热食品给生活带来便利的同时,也存在一定的安全隐患。2015年,旅客武某在由福州开往南昌的列车上使用自热盒饭,加热过程中突然膨胀发生爆炸。2017年,孙某在玻璃餐桌上吃自热火锅,吃着吃着由于温度过高,玻璃桌一角突然碎裂……这些新闻让不少市民担心起自热食品的安全性。


  记者留意到,在自热食品的包装袋上,贴有类似“请在防烫桌面上操作,小心蒸汽烫伤”“如有任何质量问题,如发霉、胀包或者发热包破损等情况,请勿食用”等提醒字语。对于自热食品,市质计所有关专家介绍,自热食品属于比较新鲜的东西,但由于自热包遇水产生化学反应释放热量,其安全隐患不容忽视。建议市民在选择自热食品时,首先应查看其是否具有相应的食品生产许可证,如果没有则不要购买。其次,应该重视自热食品的安全隐患,比如应考虑发热层与食物层距离是否足够,隔绝材料性质以及是否破损,化学反应产生的碱性物质是否会对食物造成污染等情况。加热食物时,一定要严格按照说明书来使用发热包,并注意在加热过程中不能堵塞透气孔,以免造成意外伤害;应放置在防烫的地方操作,操作时尽量打开窗户进行通风,谨防烫伤。

005.jpg


  自热食品“装备”齐全,市民在使用时需注意安全。 郑乔慧 摄


  (编辑:袁耿涛)


 
今日关注
?榕城行政执法分局努力实现城市...
?省安委会、省消安委会督查组到...
?揭东区召开“创文”工作总结暨...
?市政协六届二次会议提案征集协...
?市领导带队检查榕城区天福路水...
?政协揭阳市第六届委员会增补委...
?关于同意许应充等同志辞去政协...
?市房地产业协会换届并新增两个...
?团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
?南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
?惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
?市政协六届二次会议明年1月17日...
?市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善?临江北绿廊公...
?第二届“自在卡杯”全国广场舞...
?天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局