微信公众号
微 信 扫 一 扫
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布
当前位置:首页 > 教育
广东中考改革实施意见出炉!带你读懂7大变化
时间:2017-12-21 来源:南方都市报 作者:记者贺蓓 粤考宣

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2,近年来,学校不断深化教学改革,教育教学质量不断提高,学生在国际、国内竞赛中屡获佳绩,先后获得中国音乐金钟奖、中国校园戏剧奖、中国舞蹈荷花奖、中国青少年科技创新奖、教育部“东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”创新奖等专业类最高奖以及省部级师范生技能大赛、文化艺术奖励余项,项大学生创新创业成果入选全国大学生创新创业年会,是河南省入选年会成果最多的高校。问:在云龙校区办学的学院新生被敬文书院录取后还需不需要在云龙校区学习一年?答:被敬文书院录取的新生不需要去云龙校区,集中在泉山校区学习四年。近五年来,团队成员取得了丰硕的科研成果,在PNAS、SystematicBiology、Evolution、BMCGenomics、Genetics、JournalofExperimentalBotany等国际期刊发表SCI论文30余篇,其中单篇最高引用达238次。支部成员重点对水治理实验项目、河水保护系统、湿地修复系统等进行了实地调研。

大赛面向全国师范大学学生,通过教案设计、即席演讲、模拟授课和回答现场提问四个环节,比拼教学创意,彰显创新思维。  此外,随着物联网的兴起,个人在拥抱智能生活、享受便利的同时,也面临着越来越多的风险。“要不郭老师组织个旗袍秀吧。昨日同窗情深乌丹一中位于内蒙古赤峰市翁牛特旗,有着诸多闪闪发光的头衔,是当地的名校。

他表示,希望今后能进一步加强与中国农业大学的校际合作交流,互相借鉴,共同发展。为进一步加强毕业生教育管理,增进师生交流,确保2017届毕业生顺利毕业、文明离校,2017年6月8日下午,敬文书院党总支张立荣书记、朱媛媛副书记与毕业班班主任苗文华老师走访了书院2017届毕业生宿舍。5、身体伤疾或患有心脏病、高血压、急慢性肝炎、哮喘病、血栓病等疾病不适宜参加高强度训练的学生,应在报到后向辅导员说明,提供相关证明材料,填写《军事技能免训申请表》。  教训是深刻的。

龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2

  广东中考改革实施意见重磅出炉!昨日,广东省教育考试院公布《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(下称《意见》)。南都记者梳理发现,《意见》亮点包括每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%,公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划的10%以内,招生录取科目至少包含语数外体+理化史政,同时鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩等。该意见自2018年1月20日起实施,有效期5年。

  命题

  9大科目将逐渐过渡到统一命题

  考试科目涵盖国家《义务教育课程设置实验方案》(7~9年级,下称《课程方案》)规定的全部科目,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。

  各科考试将结合学科特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。物理、化学和生物科目考试分为笔试和实验操作,其中实验操作成绩不低于每门科目考试总成绩的10%.积极探索应用计算机考试。

  语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物9门科目考试,逐步由各市委托命题过渡到由省教育考试院统一组织命题,各市组织实施。理化生实验操作、体育与健康、音乐、美术和信息技术科目考试由市命题并组织实施。

  各学科考试时间依据《课程方案》和“学完即考”的原则确定,其中委托或由省教育考试院统一命题的科目的考试时间由省教育考试院确定。学生按《课程标准》修完某学科后,方可取得该科目考试资格。

  科目

  语数外体物化史政八门必考

  《意见》提出,改革招生录取模式。除语文、数学、外语、体育与健康4门科目外,至少将道德与法治、历史、物理和化学4门作为高中阶段学校招生录取科目,鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6门作为高中阶段学校招生录取科目。

  体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%.鼓励采用分数+等级或仅用等级的招生录取办法。有条件的市,可探索在初中学业水平考试各科目成绩合格的前提下,给予学生一定的自主选择录取科目的机会,发挥学科优势,促进学生发展兴趣爱好。

  成绩

  鼓励有条件的市以“等级”呈现成绩

  成绩呈现上,可采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的市仅以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。语文、数学、外语、体育与健康以分数形式呈现;其他科目可以分数或等级形式呈现。等级划分及细化具体办法由各市确定。

  《意见》提出,健全初中学生综合素质评价制度。综合素质评价内容主要包括学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践等5个方面。将综合实践活动中的研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育以及理化生实验操作和没有作为录取计分科目的学科,在综合素质评价中予以反映和体现。

  《意见》指出,初中学校要为每位学生建立综合素质评价档案,从2017年初一新生入学开始,要指导学生做好写实记录,整理遴选有代表性的重要活动和典型事实证明材料。每学期结束时,将用于招生使用的活动记录和事实材料审核、公示,并及时将公示后确认无异议的事实材料导入信息管理平台。学生毕业时,学校要分别对5个方面作出写实性评价,并可以等级呈现。

  指标

  指标到校不得设“限制性”分数线

  《意见》提出,严禁无计划超计划招生,严禁违规跨区域和擅自提前组织招生,严禁利用中介机构非法招生,严禁招生乱收费和有偿招生,维护正常的招生秩序。

  值得一提的是,《意见》指出,完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%.名额分配适当向农村初中倾斜。

  名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。试点市从2017或2018年、其他市从2020年入学的初一新生起,高中阶段学校名额分配招生一律不得设“限制性”分数线。

  招生

  公办学校自主招生比例控制10%以内

  《意见》指出,进一步扩大高中阶段学校招生自主权,增加学校和学生的双向选择机会。

  具体看,各市可给予普通高中一定数量的自主招生名额,其中公办学校自主招生比例控制在学校年度招生计划10%以内。

  同时加强对学校自主招生各环节的监管。高中学校要根据自身办学目标、定位和特色制订自主招生方案,根据学生的初中学业水平考试成绩和综合素质评价等自主招生。方案需提前向社会公布同时报学校主管部门备案,招生录取的各环节和录取结果等需及时向社会公开。

  加分

  取消规定以外的所有加分项目

  《意见》指出,将严格控制加分项目及分值。从2017年入学的初一新生开始,取消国家规定以外的所有加分项目,体育、艺术和科技类等相关特长和表现记入学生综合素质评价档案。规范执行国家规定的特殊群体等加分政策,严格限定加分范围,严格控制加分分值,规范资格审核程序,实行加分项目、分值、资格和名单公示制度。

  时间

  2017年初一新生起实施学业考试改革

  《意见》指出,从2017年初一新生开始全面实施初中学业水平考试和学生综合素质评价改革,规范高中阶段学校招生行为。选择有条件的若干个市从2017年或2018年初一新生开始实施高中阶段学校招生录取办法的改革试点,加强对试点市的指导,并在总结试点经验的基础上,逐步全面推开。在试点基础上,全省从2020年初一新生开始实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取办法改革。(编辑:喃喃)


 
今日关注
?榕城行政执法分局努力实现城市...
?省安委会、省消安委会督查组到...
?揭东区召开“创文”工作总结暨...
?市政协六届二次会议提案征集协...
?市领导带队检查榕城区天福路水...
?政协揭阳市第六届委员会增补委...
?关于同意许应充等同志辞去政协...
?市房地产业协会换届并新增两个...
?团市直工委等单位开展“关爱留...
市“五城同创”督查问责组到普宁...
李水华调研社会治安综合治理“众...
?南枝拳:最原汁原味的揭阳地方...
?惠来县全力推动禁毒“众剑行动...
?市政协六届二次会议明年1月17日...
?市委六届三次全会今天在市区召...
揭阳民生
球友“众筹”完善?临江北绿廊公...
?第二届“自在卡杯”全国广场舞...
?天冷厨房下水管道易堵,常用开...
趣味赛比拼消防技能
“贼鸳鸯”盗摩托,二男子购赃车
龙8国际下载,龙8国际娱乐手机登入2今天“小过年”
正是甘蔗上市时 
冬日烧烤乐融融
轿车高速爆胎 路政员忙相助
接种水痘疫苗,记得打2针
加紧排练,备战预赛
2445套公租房电脑派号结果出炉 ...
着汉服,食汤圆,迎冬至
欢乐谷
电动牙刷更护牙?掌握方法是关键...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局